Порядок и размер оплаты юридической помощи (гонорар) обязательно определяются договором на её оказание. При даче устной консультации размер гонорара оговаривается в устном порядке. При этом по соглашению сторон гонорар может определяться:

в размере фиксированной суммы – как правило, таким способом гонорар устанавливается в тех случаях, когда на стадии заключения договора известен объём действий, необходимых для выполнении поручения (дача письменных и устных консультаций, изучении и составлении документов). При оказании юридической помощи в виде устной консультации оплата производится после оказания юридической помощи. При составлении документов правового характера производится полная или частичная предоплата;

оплаты за день участия в предварительном следствии или в суде («судебный день») – наиболее распространенный способ определения гонорара при осуществлении защиты на следствии или представления интересов в суде. Определить точное количество судебных заседаний или следственных действий на стадии заключения договора невозможно, так как это зависит от множества факторов (количество и явка свидетелей, заключения экспертов, необходимость получения доказательств, которые могут быть истребованы только органами следствия или судом, встречные иски, поступление дополнительных материалов дела, требующих изучения и многое другое). Юридическая помощь оказывается по принципу предоплаты за «судебный день». Размер оплаты не зависит от времени, затраченного на выполнение поручения;

оплаты согласованной почасовой ставки – универсальный и наиболее распространённый в мире способ определения стоимости работы адвоката. Почасовая ставка применяется в случае, когда определение объема работ неочевидно на стадии заключения договора.

Вышеприведённый список порядка определения размера гонорара не является исчерпывающим. Готов рассмотреть индивидуальные тарифные планы. Однако, прошу учитывать, что в соответствии с пунктом 58 Правил профессиональной этики адвоката адвокат не должен принимать на себя обязательство об оказании юридической помощи с условием выплаты гонорара в зависимости от будущих результатов.

 

В случае удовлетворения исковых требований понесенные расходы на оказание юридической помощи возмещаются пропорционально объему удовлетворенных требований проигравшей стороной.

 

ПРИМЕРНЫЕ РАЗМЕРЫ ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

 

Вид юридической помощи

Стоимость

1.

устная консультация, не требующая ознакомления с документами (продолжительностью до двух часов)

от 300 000 до 500 000 рублей

2.

письменная консультация 

от 1 050 000

до 2 100 000 рублей

3.

устная консультация, требующая ознакомления с документами или представляющая сложность (продолжительностью более двух часов)

от 500 000

до 2 100 000 рублей

4.

составление правовых документов (претензий, исковых заявлений, жалоб)

от 1 000 000

до 4 200 000 рублей

5.

правовая оценка документов 

от 500 000 рублей

6.

ознакомление с материалами дела в суде/на следствии* 

от 1 000 000 рублей

7.

защита подозреваемого/обвиняемого на стадии следствия*

2 100 000 рублей за один день

8.

посещение в СИЗО* 

2 100 000 рублей за одно посещение

9.

защита обвиняемого в суде*

2 100 000 рублей за одно заседание

10.

представление интересов в суде по гражданскому делу*

2 100 000 рублей за одно заседание

11.

составление кассационных и надзорных жалоб**

от 1 000 000 рублей

12.

почасовая ставка

500 000 рублей

 

Оплата юридической помощи, предусмотренной пунктами 2, 4, 5, 11, определяется в качестве фиксированной суммы в договоре.

Размер оплаты юридической помощи, предусмотренной пунктами 7-10, фиксированный и не зависит от продолжительности оказания юридической помощи в течении дня.

* - цена указана для судов и следственных изоляторов, расположенных на территории г. Минска. Доплата за оказание аналогичной помощи за пределами г. Минска определяется по соглашению сторон, исходя из удаленности места оказания юридической помощи и транспортных расходов;

** - ознакомление с материалами дела, а также посещение по уголовным делам в стоимость не входят.