Долгое время жилищный кодекс являлся одним из самых стабильным законодательных актов Республики Беларусь – за всё время действия в него не было внесено ни одного изменения. Но общественные отношения меняются. Это требует принятия новых законов. Поэтому параллельно для регулирования жилищных отношений принимались иные нормативные акты, а в 2012 году был принят новый Жилищный кодекс (далее ЖК). 

Главным нововведением ЖК, по сравнению со старым кодексом, явилось предоставление собственнику права выселять граждан из принадлежащего ему жилого помещения. Чаще всего споры о праве пользования жилым помещением происходят между родственниками или бывшими членами семьи.

Чтобы чётко понимать границы права собственника на выселение граждан, проживающих в его помещении, необходимо владеть понятиями, встречающиеся в статьях ЖК, регулирующих выселение. Так жилым помещением, предоставляемым в связи с выселением является предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, находящееся в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности – в пределах территории сельсовета. Членом семьи считается супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником и ведущие с ним общее хозяйство, иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи, иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи. Соответственно бывший член семьи – гражданин, утративший статус члена семьи, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающий проживать в жилом помещении собственника.


Кого может выселить собственник квартиры

Сразу следует уточнить, что выселить можно только лиц, проживающих в жилом помещении. Если же граждане выбыли в другое место жительства, но отказываются сниматься с регистрационного учета, их следует признавать утратившими право владения и пользования жилым помещением.

Граждане, выселения которых требует собственник, не должны иметь доли в праве собственности на жилое помещение. То есть до подачи искового заявления о выселении необходимо убедиться, что ответчик не имеет доли в праве собственности на жилое помещение, а также оснований, чтобы добиться признания за собой такого права. В противном случае ответчиком будет подано встречное исковое заявление, содержащее требование о признании доли в праве собственности на жилое помещение (например, заявление о разделе совместно нажитого имущества). Удовлетворение такого требования будет означать отказ в выселении. Поэтому такой иск принесет больше вреда, чем пользы.

Итак, по требованию собственника жилого помещения подлежат выселению без предоставления другого помещения: 

- бывшие члены семьи; 

- члены и бывшие члены семьи собственника жилого помещения, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения; 

- совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение в связи с невозможностью совместного проживания. Для этого необходимо соблюдение следующих условий: они должны быть в течение года три и более раза привлечены к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;

- другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, подлежат выселению без предоставления жилого помещения по требованию собственника жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Жилищным кодексом дополнительно предусмотрено, что подлежат выселению: граждане, самоуправно занявшие жилое помещение; опекуны, после прекращения права опеки; наниматели жилых помещений и члены их семей - в случае прекращения или расторжения договора найма жилого помещения.

С предоставлением другого жилого помещения подлежат выселению по требованию собственника совершеннолетние члены его семьи. Помещение должно принадлежать на праве собственности им или собственнику, который обратился с требованием о выселении.

Перечень случаев выселения по требованию собственника жилого помещения не является исчерпывающим. Жилищным кодексом предусмотрено, что выселение возможно и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. Например, подлежат выселению бывшие собственники жилого помещения, если в соответствии с условиями договора отчуждения жилого помещения за ними не сохраняется право проживания.

Из перечня граждан, подлежащих выселению по требованию собственника, законодателем предусмотрены исключения.

Не подлежат выселению:

- члены и бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие в ней участия, за исключением случаев невозможности совместного проживания; 

- члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, за исключением случаев невозможности совместного проживания; 

- бывшего члена семьи собственника, если сохранение за ним права проживания жилым помещением предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением; 

- граждане, имеющие право пользования на основании письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

На момент подготовки этого материала неоднозначная ситуация складывается по делам о выселении родителей, проживающих с несовершеннолетними детьми. На законодательном уровне запрет на выселение родителей из жилых помещений, где остаются проживать их несовершеннолетние дети, отсутствует. Но на протяжении 2014 года судами выносились решения как о выселении, так и об отказе в выселении этой категории граждан. О единой судебной практике можно будет говорить только после принятия соответствующего постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь или внесения изменений в законодательство.


Выселение производится только в судебном порядке. Для этого собственник подает исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. В нашей ситуации - районный суд по месту нахождения жилого помещения, из которого собственник хочет выселить ответчика. При этом по делам о выселении обязательно участие прокурора.